シュークリーム作った

シュークリーム分が足りないシュークリーム分が足りないとここ最近脳内のよみがぼやいていたので作ってみた。レシピはCookpadさんとこ。
簡単電子レンジシュークリーム by りょう子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが310万品
簡単電子レンジ全卵カスタードクリーム by りょう子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが310万品
シュー皮のほうは(ガスオーブンのために加熱時間を短縮した以外は)レシピ通り。カスタードのほうは甘みとしっかり感が欲しかったので砂糖を50g、薄力粉を15gにして作った。
DSCF7041r
DSCF7041r posted by (C)Fault101
焼き上がった皮。

DSCF7042r
DSCF7042r posted by (C)Fault101
できあがったカスタード。

DSCF7047r
DSCF7047r posted by (C)Fault101
はさみこめー

  • カスタードは早めにつくって冷え冷えの状態にしておくこと、
  • シュー皮は急冷するとせっかく膨らんだものがしぼむのでオーブンの中で30分-40分冷ますことも前提にして焼き時間を調整する(食べる予定の1時間前に焼き始めるとベストか)

ことを心がけておくと幸せなティータイムが迎えられるかも。