うどん
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今福屋 (いまふくや) - 桶川/うどん [食べログ]
今福屋の天つけうどんうめぇわ…というわけで最近やたらうどんを打っていたりする(どういうわけだ)
大久保裕弘さんの『誰でもできる手打ちうどん―30分で打ててこしの強さ抜群』によれば
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- 材料
- 薄力粉 200g
- 水 90g(粉の45%)
- 打ち粉(片栗粉)
- 塩は入れなくても良い。そもそも現代と昔とでは塩分の純度も違うし、この製法では長時間”寝かす”こともないので発酵を防止するための塩分を入れる必要がそもそもない。食味を整える目的で入れるにしても1-2%入れれば十分。
- 粉と水(塩を入れる場合は溶かしておく)をぜんぶ袋に入れる
- 袋に空気を入れてしっかり口をにぎりもう一方の手を袋の下に当てる
- 粉に水が均等に行き渡るように3-5分袋をゆっくりとゆする
- 粉がフレーク状になる
- だんだんまとまってくる。ひとつにまとまったら袋から出して水合わせ完了
- 生地をまとめ全体に水が均一になるように手の付け根を使って軽く練る
- 生地のきめがなめらかになる。10分ほど放置するとよりなめらかに。
- 3mmの厚さにして2Lぐらいのお湯で細7分/太12-20分ゆでる。完成
おいしかったよ。
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ただまあ抹茶入れて茶うどんにすることはおすすめできない。量が悪かったのかもしれんが、そもそもお茶とめんつゆはそんなに相性の良いものではないよ。